Your browser does not support JavaScript!
生活科技学院──餐饮系
欢迎光临~台南应用科技大学
餐饮系

Recent

数据加载中...
贺 台南科大餐饮系2019香港国际美食竞赛 荣获1金3银
台南科大餐饮系飙厨艺 展现美食新创意
2019香港国际美食竞赛 囊括1金3银载誉归来
【本报讯】
台南应用科技大学餐饮系师生于108年5月7日远赴香港,参加「2019香港HOFEX国际美食竞赛」,共赢得1金3银,成绩斐然。捷报传回,全校师生咸感与有荣焉。
此次竞赛活动,是由该校餐饮系洪世国专技副教授、蔡安鎭专技助理教授两位老师共同带领及指导学生参加,与来自亚太区及世界各地的厨师以及青年厨师高手同台竞飙厨艺,展现美食创意,赛事之激烈不言可喻。
经过激烈竞争之后,在蔬果雕刻展示组方面,洪世国老师以「桥上赏月」作品,获得评审高度肯定,再次赢得「金牌」殊荣;在西式现场热盘烹调组方面,蔡安鎭老师以作品「蒸海鲜慕斯镶鲈鱼搭煎鲜虾鱼饼配季节时蔬与奶油酱汁」赢得职业组银牌肯定,学生蔡松益分别以「香煎鳕鱼搭普罗旺斯鱼球配时蔬与香草奶油酱」、「蒸豆腐卷配干酪烘蛋搭炸杏仁洋芋、季节时蔬佐南瓜酱」两道作品,一举拿下青年组现场热菜烹调―鳕鱼及奶蛋素食两面银牌肯定。
洪世国老师「桥上赏月」作品,运用台湾特有芋头为主要雕刻素材,无论是丫鬟提灯伴主桥上赏月,或是嫦娥婀娜姿仪都栩栩如生,月亮以镂空技巧雕刻再搭配月宫玉兔,充分营造出东方传说的浪漫氛围,嫦娥更以单点支撑技巧呈现奔月逸趣情境,技巧高超令人叹为观止。
蔡安镇老师作品「蒸海鲜幕斯镶鲈鱼搭煎鲜虾鱼饼配季节时蔬与奶油酱汁」,采用由大会提供的新鲜鲈鱼,是一块已去完骨带皮、质地细致且油脂丰富的鱼肉,因此烹调时须掌握好鱼肉特性,加上大会提供的量够,因此在菜单设计上,蔡安鎭老师发挥巧思以湿式、干式二种做法呈现,再搭配以鱼肉调制的酱汁与季节性蔬菜和淀粉,由于不同烹调方式的创意搭配,却能产生出绝妙的美味组合,赢得评审高度赞赏。
学生蔡松益作品「香煎鳕鱼搭普罗旺斯鱼球配时蔬与香草奶油酱」,使用主办单位提供的阿拉斯加鳕鱼,先腌以香料再入锅烹调,充分将鲜味激发出来,再搭配当季的新鲜蔬菜、淀粉与酱汁,让鳕鱼味道更加丰富突出,尤其是搭配罗勒制作而成的鱼球,一口咬下罗勒香味满溢,更获得评审「非常Juicy美味」的高度赞赏。另外一道作品「蒸豆腐卷配干酪烘蛋搭炸杏仁洋芋、季节时蔬佐南瓜酱」,是以健康蔬食的概念作为创意发想,除以台湾传统豆腐为主,搭配季节性的蔬菜、干酪、黑橄榄、香草的蛋料理,以增加菜品的丰富度与风味,淀粉则以马铃薯加入黑松露与蔬菜料的结合,最后搭配季节蔬菜与酱汁,不仅让菜品风味更具层次,同时也兼顾健康养生的要求,赢得评审双银牌高度肯定。
指导老师们表示:为了让选手在参赛过程中能不急不徐、不慌不乱地顺利完成作品,在平常培训时,就特别注重制作流程的细节,因为国际比赛往往都采扣分制,所以除熟练操作过程外,掌握竞赛规则也是不容忽视的。尤其是老师参赛除累积个人经历外,也能让学生们从旁学习厨艺技能,为下次比赛预作准备,很开心能在国际赛事上为学校争光。
无论蔬果雕刻、糕点装饰摆设,或是中、西式烹调,都是餐饮创意的极致表现,餐饮系曾国书主任表示:去年暑假,他们决定报名参赛后,就在二位老师不眠不休的热心指导下,展开密集培训与辛苦练习,终能在国际厨艺舞台上,与来自不同国家的烹饪高手同台竞技,充分表现出初生之犊的无畏精神与不惧气魄,而且交出摘金夺银的亮丽表现,再次印证学校积极培育餐饮厨艺与设计开发专业人才的用心与成效。餐饮系自97年创系以来,学生参与国际竞赛,表现始终亮丽出色,获奖比率之高居各校之冠。
林品章校长表示:学生参与国际技能竞赛,除能与各国选手相互观摩切磋外,更可借机向业界及社会大众展现个人所学,以及高超的厨艺技能,学校亦可藉此展现卓越教学成果,尔后将持续投注经费培训优秀选手,落实学校发展文化创意以及国际化的目标。
浏览数  
将此文章推荐给亲友
请输入此验证码
Voice Play
更换验证码